注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mylove.sasa的博客

大爱无疆,愿世界充满爱!

 
 
 

日志

 
 

家长如何用非语言教育孩子  

2012-04-22 20:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育孩子时,家长除了有意识地用语言与孩子交往,或传授知识,或进行思想品德教育以外,另一种则是自觉或不自觉地以目光、表情、服饰、姿态等非语言行为与孩子交往。这种非语言行为既能表露一个人的意志、性格和情绪,又能表示某些意图。笔者认为,家长的非语言行为可以补充、加强甚至代替语言,同样能收到很好的教育效果。那么,家长应该怎样用非语言行为教育孩子呢?

  目光的透视。目光是极为常见的一种非语言行为,柔和、热诚的目光会给孩子以激励;埋怨、责怪的眼神则使孩子感到不安和失去信心;瞪着大眼、斜着眼则会使孩子有一种盛气凌人、轻蔑鄙视自己的感觉。家长在孩子面前,应该始终保持亲切、和蔼、信任和期待的目光,这样的目光,能使正在上进的孩子受到鼓舞,继续努力,使遇到困难、思路阻塞的孩子看到希望,增添力量,使有缺点错误的孩子得到温暖,增强信心。

  在家庭中,父母应时时注意用亲切和蔼的目光主动去捕捉孩子的视线,使他感到父母时刻都在关心着他,爱护着他。在交谈时,父母应注视着他,以表示出您在专心听,让孩子觉得你是他的“知音”。如果在孩子讲话时,你的眼睛不时地左顾右盼,那就会使孩子感到你心不在焉,他也就不愿在父母面前谈论他的想法和周围发生的事情了。

  表情的传递。人的面部表情是内在态度的指示器,面部肌肉松弛露出微笑的神色,使人乐于亲近,令人舒服,给人快慰。面部肌肉绷紧,铁板着面孔,使人避而远之、望而生畏。

  家长的面部表情,切不可随自己的情绪或孩子的情况变化而变化。高兴的时候,满面笑容,对孩子百依百顺。一旦不如意,就迁怒于孩子,这样也会影响孩子情绪。鲁迅先生早就批评过这种做法:“终日给以冷遇和呵斥,甚至打骂等,使他们畏思畏缩,仿佛一个奴才,一个傀儡。”有经验的家长,即便是对待不听话的孩子,也不面露怒容,仍然以一种安详、慈善的表情,等待着孩子的醒悟。

  服饰的熏陶。一个人的穿着打扮往往能够体现出他的修养和气质。家长在穿戴上的态度对孩子具有潜移默化的作用。从培养孩子正确的审美观念这个角度来看,如果家长穿着适宜,打扮得体,经常能以整洁、美观大方的服饰出现在孩子的面前,那么,孩子将会受到形象的、具体的、美的教育,并将会使之渐渐产生愉快的、健康的心理。

  姿态的感化。这里说的姿态,指父母的体态、手势、步态等等。父母以姿态帮助说话,可以使孩子在接受教育的同时,看到生动的形象,便于理解和接受。因此,父母必须讲究姿态的美,力求使自己的姿态自然、大方、适度、得体,给孩子以稳重但不呆板,潇洒但不做作,文静但不孤高,幽默但不庸俗的感觉。这样不仅使孩子易于接受家长的教导,而且能得到一种美的享受,起到感化的作用。(转)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017