注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mylove.sasa的博客

大爱无疆,愿世界充满爱!

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的注意力  

2012-03-22 12:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        注意力不集中,易分心,是所有孩子的共性。年龄越小,控制注意力的时间越短,到小学一年级时,一次集中注意力时间至多也只有15分钟,那么1—2岁的孩子自然更短,最多不会超过3分钟。然而,有些孩子的情况更糟,几乎片刻不停,忙忙碌碌,被各种事物所吸引,虽然他们也有兴趣爱好,但对感兴趣之事也无法主动集中注意力。像这类孩子就具有注意力分散度较大的气质特点,应该及早给予帮助,否则到学龄时期就会出现多动症症状,影响学习,影响纪律。

  训练开始前,先要寻找孩子的兴趣爱好,然后在他的爱好中挑选文静的活动,如讲故事、画图、拼板……从这些内容开始训练注意力,每日多次,每次几分钟,直到注意力不能再集中时停止。可挑选讲故事作为训练注意力的项目之一,

  具体做法是:讲故事前,先与孩子面对着面手拉着手坐好,再开始中有声有色地为孩子讲故事,并经常用眼神和体态、语言与孩子交流,还可用提问形式让孩子参与讲故事。直到发现孩子的注意力实在无法坚持集中时,立即宣布“今日故事讲到这里,明日继续。”随着听事时间的延长,注意力的提高,可以发展到让孩子听电台里的故事。其他活动形式也可按类似方式进行。

  训练刚开始时,可能孩子合作得不太好,父母这时切忌打骂,否则他们会对训练产生厌恶情绪而无法深入下去。训练内容一定要围绕着玩儿,切忌认字、写字或课堂式教育。训练时间长短一定要根据孩子的年龄与特征决定,切忌用成人的标准去衡量与要求小孩。注意了以上几点,训练才会收到良好的效果。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017