注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mylove.sasa的博客

大爱无疆,愿世界充满爱!

 
 
 

日志

 
 

怎样纠正孩子的厌学心理  

2012-02-24 12:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子出现厌学心理的原因是多方面的,不完全来自学校和老师,父母也有不可推卸的责任,在帮助孩子纠正厌学心理的过程中,不能忽视家庭对孩子的影响,家长应合理调整教育行为,纠正子女的厌学心理。孩子产生厌学心理形成的原因主要有两个方面:

  1、孩子学习负担过重

  有的家长只重视孩子的分数,只看名次,搞得孩子身心整天处于身心疲劳状态,久而久之孩子就会产生逆反心理,对学习产生厌烦甚至恐惧心理。在重压之下,孩子的学习能快乐吗?

  2、父母对孩子缺乏必要的关心

  不少家长由于工作繁忙,回家又忙于应付家务,所以晚上或节假日总想好好休息,很少了解孩子的所思所想。

  如何纠正孩子的厌学心理呢?

  1、父母对子女的期望值要合理。现在大部分家庭都是独生子女,对子女期望过高是一个普遍现象。脱离子女实际、超越子女水平的家长期望,使孩子在超负荷的状态下产生对学习的厌倦心理,这种情况必须得到改变。作为家长应该面对现实,合理调整自己对子女的期望值,这样才有利于子女的成长。父母要经常帮助子女恰如其分地作出估计,既不要盲目乐观,也不要低估自己。这样,才能使子女处于自信而不自满,自尊而不自负,自强而不自弃的心理状态。如果家长期望值过高,一味地为子女买学习辅导资料,约法三章,要求每次考试每门功课一定要考多少分,在班上排第几名,这样做往往会造成孩子厌学、畏学,甚至弃学、逃学、离家出走的悲剧。

  2、正确引导孩子树立自信心。自信是成功的关键。厌学孩子的显著特点是丧失了自信心,如果家长适当降低对子女的学习要求,创设情境,让孩子成功,体验到成功的喜悦,就会逐步让孩子树立起自信心。这样,学生就会产生积极的、主动的学习动机,增强自信心,克服自卑心理,使厌学情绪得到纠正。在孩子每一次作业、考试或成长经历中表现有进步时,家长应该有意识地给予真诚的赞扬和鼓励,使他们看到希望,树立信心。

  3、营造一个宽松、温馨的家庭氛围。父母可以针对孩子的学习兴趣、学习能力和孩子一道制订一份科学合理的学习作息时间表,但不必完全改变家庭日常生活规律。另外,家长不要在孩子面前为孩子的学习和对家庭教育意见的分歧争吵,不要一天到晚千叮咛、万嘱咐,让子女感到很厌烦。在孩子学习时,家长应尽量少看电视、少些应酬,孩子需要一个宁静、温馨、能得到关心、理解、支持、鼓励和安慰的家。  (许波)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018