注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mylove.sasa的博客

大爱无疆,愿世界充满爱!

 
 
 

日志

 
 

中国教育现状及其思考(转载)  

2010-03-15 16:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

素质教育提了很多年,也一直在提,可成效是微小的,大家也听惯了。对一个国家一个民族来说,素质教育是必要的,也是其教育的最终归宿。目前中国教育正深陷素质教育改革进退维艰的尴尬境地,出路何在?

众所周知,中国教育目前正处于应试教育的状态,而且教育不公比较严重。一个社会的教育水平受制于经济发展水平,教育需要经济的物质基础,教育又促进经济的发展。经济水平制约教育硬件设施的发展,制约着师资规模和水平的发展及其调配,还制约着教育活动内容的开展。归根到底,教育以经济发展水平为基础。目前素质教育发展停滞不前的原因是只是在小范围框架内搞改革,而没有改革大教育体制,其根本原因是经济水平还没有达到足够的高度。

我国已经基本普及九年义务教育,但以目前的社会经济水平,还很难普及高等教育,这正是应试教育无法改变的直接原因。西方发达国家已经基本普及高等教育,美国的高等教育入学率已经达到70%左右,其宏观教育呈现先松后紧的状态,中小学阶段学业轻松,课程量少,学生有足够的时间来发展综合素质,加上国家对教育的投入大,学校师资、硬件水平很高,为学生发展各方面素质提供了很好的环境条件。而高等教育的普及,为学生进入高校提供了保障,大大地遏制了应试教育在中小学中的衍生与发展。

美国高校的入学综合选拔制度鼓励了中小学学生的全面发展,更有力地引导着学生的全面提高。美国的高校入学综合选拔制度极其多样性,其高校分为州立大学、社区大学、私立学校等很多类,美国没有高校的入学统一考试,而是有很多专门研究考试选拔人才的考试机构,每个机构每年都举行多次考试,学生可以自由报考任意考试机构的某次考试,并以这些考试的成绩加上毕业学校的平时成绩与推荐信去申请任意高校的入学资格。每个高校都是自主招生,其要求通过的考试也不同,但很多社区大学都是开放性入学,不需要成绩要求,只要拿到中学毕业证书。其健全的选拔体制为教育的有序进行提供了保障。

但美国的高校阶段对课程的要求却是非常高的,这与中国恰恰相反。美国很多名校每学年都会淘汰一批考试无法达到要求的学生,这有力地保证了学生学习的积极性,提高学习水平。高校的课程知识技能是社会产业前沿的生产力,高校教育作为教育对社会发展最重要的阶段,保证高校教学水平就等于保证了教育对社会的贡献率。因此高校这个关键环节的成功与否很大程度地决定了一个国家教育的是否成功。

回到国内,教育状况与美国是相反的,程前紧后松的状态。中小学课程很紧,课程量比较大;而高校教育又放得松,造成教育资源、人力资源的浪费,更重要是无法发挥高校这个产业前沿的智库对社会的最大贡献。上世纪末,我国高校进行了大规模扩招,但到目前为止,高校入学率相对于总的人口规模,我国的高等教育规模还是比较小的,而且在扩招的同时,很多学校的硬件水平,师资水平无法跟得上,这也一定程度上造成高校教育水平的下降。由于受限于经济水平,我国无法普及高等教育,于是上大学在中小学学生中就成了很激烈的一个竞争,加上我国目前的因物质水平较低和社会诚信体系不健全而形成的传统的一考定终身的高校选拔制度,令中小学教育慢慢变成了应试教育,制约了学生综合素质的发展。小学生会尽全力考好小考,为的是进重点初中;初中生也尽全力考好中考,为的是进重点高中;一样,高中生会尽全力考好高考,为的是进好的大学。这就自然而然的让中小学教育不得不变成应试教育。

在现行的经济发展水平和教育体制下,提再多的素质教育都无济于事。只有根据我国基本国情去稳步改革教育体制这个上层建筑,素质教育才有希望取得突破进展。但教育体制受制于经济水平以及社会基本现实,体制改革还要慢慢地探索进展。素质教育还有很长的路要走,但它的实现是可预见的,我们应该充满信心!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018